【 暮らしと住まいのあれこれ/コラム 】

調理器「IH vs ガス」

家を新築しよう、リフォームしよう、と思ったときに、 主婦が一番気になるところは
「キッチン」の使い勝手!

お掃除が簡単だって言われてるIHがいいな・・・。
やっぱり今まで使っていたガスコンロがいいな・・・。

IH調理器とガスコンロ、どちらを選ぶか判断に役立つ話を紹介します。

IHとガス調理器のメリットデメリット

IH調理器のメリットデメリット

IHの
メリット
  • 火を使わない、ガス漏れの危険が無い
    ・・・建築基準法による「内装制限」でも規制が当たらない。火災保険料も安い。
  • ガスコンロでは酸素供給のための換気が必要ですが、IH調理器は不要。
    ・・・でも排気は必要なので、換気は必要です。
  • IH調理器は鍋底のみを加熱するので、キッチンが暑くなりにくい。
  • 天板が平らなので、掃除が簡単!たぶんコレがメリットの上位に来るでしょう。
  • 吹きこぼれによる立ち消えや不完全燃焼の心配が無い。
IHの
デメリット
  • 使える鍋に制限がある
  • 直火が使えない(かつおのたたき、こういうのが無理ですね。)
  • 電磁波の問題・・・これは【IH調理器の電磁波】をご覧下さい。
  • 火加減(温度加減?)や調理のコツが変わるので慣れるまでに時間が必要。
  • 後からガスコンロに変えたくなったとき、大きな工事が必要。

ガスコンロのメリットデメリット

ガスコンロ
のメリット
  • 火力が強く、調節がしやすい
  • 多くの人が使い慣れている
  • やっぱり直火が必要な料理ってたくさんあるよね
ガスコンロ
のデメリット
  • ふきこぼれなどによる立ち消えが危険
    (今は立消え安全装置などがついているものが増えています。)
  • ガス漏れに気をつけないといけない
  • 加熱をしていると、室内が暑くなる

今はガスコンロでも、ふきこぼれによる汚れを掃除しやすい形状に改善されていたり、 地震時に自動消火、天ぷら油の油温調整、自動湯沸かし・炊飯などの 多機能なコンロが販売されています。

(結構タイマーや、天ぷら油温調整って便利なんですよね。)


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IH調理器とガスコンロ、どっちが良い?

個人的な意見を聞かれたら、私は「ガスの方が良いでしょう。」 と言います。


あくまでも個人的な意見です。


なぜならIHにする=ガス配管をしない、つまり 「オール電化」で新築工事をしてしまった場合、 ガスを使おうと思ったときに大変大掛かりな工事が必要になるからです。

また、家を新築する、ということは、 新しい環境で生活を始める、ということになります。

いろんなものが変わって、慣れるまで思い通りにならないストレスを感じます。

以前ガスコンロで調理をしていた人であれば、 調理方法が変わるIH調理器に変えるとかなりのストレスを感じるでしょう。

新しい物に慣れるのが早い若い方には良いと思いますが、 年配の方には長年の経験通りに調理できなくなって、 かなりストレスを感じることであると思います。

「お年寄りにもやさしい」

この宣伝文句はよく考えてから受け止めましょう。


また、「小さいお子さんがいても安心」というIH調理器の宣伝文句ですが
IH調理器で湯を沸かしているやかんに子供が近づいたら当然危険なのです。

当たり前のことなのですが、ガスコンロと比較したときに 安全な点が多いのがIH調理器であると思います。

確かに火を使わないし、比較的安全なIH調理器ですが、 子供に火の暖かさ・危なさを家の中で教えていくのも大事な教育です。

火の危なさを知らない子供たちが大人になっていく・・・

子供たちの未来を考えてガスコンロを選ぶことも選択の一つでしょう。

ガスコンロもIH調理器もそれぞれメリットデメリットがありますので、 これらの点を加味しながら選ぶと良いと思いますよ。



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